„Nachhaltige Lebensstile in Hessen“
DRK Kita Obstgärtchen
Seit wir 2016 auf der UN Klimakonferenz in Bonn waren, arbeiten wir daran, unsere Kita nachhaltig auszurichten. Das beinhaltet: den Materialeinkauf - wir verzichten auf unnötigen Materialeinkauf und setzen auf Upcycling, den Lebensmitteleinkauf - wo wir können, kaufen wir regional und Bio ein und haben unseren Fleischkonsum drastisch eingeschränkt. Wir verwenden keine PET-Mehrwegflaschen mehr, um Microplastik zu vermeiden. Stattdessen sind wir über einen Wasserspender ans Trinkwassernetz angeschlossen. Unseren Caterer haben wir unter dem Nachhaltigkeitsaspekt ausgewählt. Er beschäftigt 50 % Menschen mit Behinderungen und kauft regional ein. Müllvermeidung - seit 2016 haben wir unser Müllaufkommen um 50 % reduziert. Wir verwenden z.B. Stoff-Nass-Beutel statt Plastiktüten unser Miteinander - jeden mit seinen Bedürfnissen zu sehen, Freiraum zu lassen und Interesse aneinander zu finden, hat ein sehr harmonisches Miteinander möglich gemacht. unsere pädagogischen Inhalte - selbst erzeugte Lebensmittel, wie Marmeladen aus dem eigenen Garten, Kräuter- und Insektengarten und Obstbäume im Außengelände der Kinder, Projekte zum Thema Umweltschutz, Kinderarbeit, Kinderrechte, usw. Teilnahme an „Sauberhaftes Kriftel“.Bei Ausflügen haben wir immer eine Mülltüte dabei, um Müll zu sammeln. unsere Haltungen – wir denken immer zuerst „brauchen wir das wirklich?“ und wenn, kaufen wir keinen Billigkram mehr oder reparieren Vorhandenes. Auch im privaten Bereich hat sich dadurch unser nachhaltiges Handeln verändert.
Ziel
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Projektstatus
Laufend, ggf. befristet bis
seit 2016
Ort der Wirkung
Lokal(65830)
Themen
Bildung und Kultur, Vielfalt und Teilhabe, Umwelt- und Naturschutz, Gesundheit und Wohlbefinden, Ernährung, Konsum
Zielgruppen
Bürgerinnen und Bürger, Organisationen, Netzwerke, Menschen mit besonderen Bedarfen, Erwachsene, junge Erwachsene, Kinder, Jugendliche
Anmerkung
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